Четверг, 18.10.2018, 00:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Эксплуатация устройств газопроводов

Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Система экологического контроля в России устарела
18:24
Система экологического контроля в России устарела
"Надо проработать вопрос усиления меры ответственности за загрязнение окружающей среды", - заявил в субботу премьер РФ Владимир Путин на совещании в Иркутске по охране окружающей среды. Он призвал в ближайшее время разработать и внедрить современные механизмы экологического контроля.

По его словам, действующие в России эколого-экономические механизмы давно устарели, передают "Вести".
"Эколого-экономические механизмы, многие из которых сложились еще в Советском Союзе, действуют у нас и до сих пор, и они, разумеется, уже давно устарели. Существующая система экологического контроля часто не отвечает принятым в мире стандартам, нет действенных стимулов, которые побуждали бы предприятия внедрять экологически безопасные технологии и сокращать выбросы загрязняющих веществ", - заявил премьер.
"Конечно, нельзя сказать, что в сфере экологии ничего не делается: в последние годы произошла относительная стабилизация уровня негативного воздействия на окружающую среду, но этого совершенно недостаточно - значительные территории по-прежнему испытывают очень высокую, я бы сказал, чрезмерную нагрузку на свои экосистемы", - сказал Путин.
Еще одной опасностью он назвал тот факт, что "практически "дармовое" пользование окружающей средой развращает экономику и участников бизнеса, консервирует отсталые "грязные" технологии и расточительные производства". "Между тем, практически все развитые страны сегодня живут в логике устойчивого развития, внимательно отслеживают, сколько воды, газа, нефти тратится на единицу ВВП, а также - какой объем загрязнения приходится на единицу продукции", - сказал Путин.
Он признал, что по таким критериям, как выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, образование отходов, российские предприятия подчас еще уступают своим зарубежным аналогам. "Но должен сказать, что есть и положительные примеры: например, то, как идет обустройство портовых сооружений на Балтике, в Финском заливе, как добываются, какими технологиями пользуются наши компании при добыче нефти в отдельных регионах, например, на Каспии - (система) не имеет сегодня аналогов в мире", - отметил Путин.
По его словам, российские власти придают большое значение охране окружающей среды и не будут экономить на экологии при реализации таких проектов, как ВСТО и строительство объектов Олимпиады-2014, передает РИА Новости.
"Укрепление природоохранного комплекса особенно важно с учетом наших планов по освоению новых территорий. Таких, например, как Восточная Сибирь и арктический шельф. Создавать там новые производства надо исключительно на основе новых технологий, отвечающих самым высоким экологическим требованиям, тем более что экосистема на севере очень чувствительна к загрязнениям", - сказал премьер.
"Ни при решении переноса нефтепроводной системы (ВСТО) к берегу Тихого океана, ни при сооружении олимпийских объектов, ни при решении других вопросов в других местах мы, конечно, денег не жалели и жалеть не будем. Речь не идет о какой-то экономии на экологии и природе", - сказал он.

Просмотров: 6 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа