Вторник, 15.10.2019, 04:35 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Эксплуатация устройств газопроводов

Главная » 2019 » Август » 14 » Унификация газоперекачивающих агрегатов — одно из направлений сокращения затрат
09:00
Унификация газоперекачивающих агрегатов — одно из направлений сокращения затрат
На первом расширенном заседании Ассоциации производителей газоперекачивающего оборудования было отмечено, что «Газпром» ведет масштабную работу по развитию российской газотранспортной системы, что связано с закупкой значительного количества газоперекачивающих агрегатов (ГПА). Только в 2011 году компания ввела в эксплуатацию 47 ГПА суммарной установленной мощностью 944 МВт, в 2012 году запланирован ввод 56 ГПА суммарной установленной мощностью 1113 МВт.

В то же время российские производители выпускают ГПА, которые даже при одинаковой мощности весьма существенно отличаются по всем остальным техническим параметрам, таким как масса, габариты, компоновка основных узлов. Такое разнообразие конструктивных решений приводит к сложностям при проектировании и строительстве компрессорных станций (КС). В частности, к невозможности начала проектирования КС без выдачи изготовителями исходных данных на ГПА, необходимости разработки новых проектов КС при внедрении изготовителями ГПА собственных «унифицированных» решений, невозможности замены оборудования на изделие другого производителя в случае срывов срока поставок. Все это приводит к удорожанию строительства и увеличению сроков ввода КС.

Участники заседания отметили, что одной из ключевых задач отечественных производителей газоперекачивающего оборудования сегодня является унификация продукции, прежде всего — ГПА. Российские производители должны освоить выпуск унифицированного ГПА, состоящего из нескольких блоков, которые, вне зависимости от их компаний-производителей, можно собрать в единый агрегат.

Это позволит оптимизировать сроки и затраты на проектирование и строительство КС, а также значительно сократить финансовые вложения в их техническое обслуживание и ремонт.

В настоящее время профильные подразделения ОАО «Газпром», Ассоциация производителей газоперекачивающего оборудования, ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и ООО «Газпром комплектация» ведут разработку концепции производства унифицированного ГПА мощностью 16 МВт — самого многочисленного из применяемых сегодня «Газпромом». Разработаны основные технические решения, согласованы техническое задание и конструкторская документация. Элементы агрегата подобраны с учетом обеспечения оптимальных технических характеристик.

По итогам заседания принято решение, что испытания этого унифицированного ГПА пройдут на КС «Нюксеница» газопровода «Пунга — Ухта — Грязовец».

Участникам заседания поручено продолжить разработку унифицированных ГПА мощностью 25–32 МВт, 10 МВт и 12 МВт, а также другого технологического оборудования КС.

В состав Ассоциации производителей газоперекачивающего оборудования сегодня входит ОАО УК «Объединенная двигателестроительная корпорация», объединяющая ряд моторостроительных объединений в Перми, Уфе, Рыбинске, Самаре, а также ЗАО «Искра-Авигаз» и ООО «Искра-Турбогаз» (г. Пермь), ОАО «КМПО» (г. Казань), ООО «Самара-Авиагаз» (г. Самара).

Основными целями и задачами Ассоциации являются объединение поставщиков оборудования для внедрения передовых технологий в производство, координация деятельности участников в области стандартизации и унификации технических решений в газовой отрасли, сокращение производственных затрат путем широкого применения кооперации между заводами-изготовителями.

Просмотров: 13 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь