Пятница, 22.06.2018, 22:13 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Эксплуатация устройств газопроводов

Главная » 2018 » Май » 27 » «РОСНЕФТЬ» ДОПУСТИЛИ К ЭКСПОРТУ ГАЗА В ЕВРОПУ, ПИШУТ «ИЗВЕСТИЯ»
03:53
«РОСНЕФТЬ» ДОПУСТИЛИ К ЭКСПОРТУ ГАЗА В ЕВРОПУ, ПИШУТ «ИЗВЕСТИЯ»

«Роснефть» допустили к экспорту газа в Европу, пишут «Известия». По данным издания, «Роснефть» и «Газпром экспорт» работают над агентским соглашением по экспорту газа в Европу. Речь идет об объемах от 5 млрд до 25 млрд кубометров в год. Поставляться газ будет в Великобританию через газопровод «Интерконнектор».

В середине апреля Минэнерго РФ заявляло о том, что правительство намерено к 30 апреля подготовить «мотивированный ответ на запрос «Роснефти» о предоставлении ей доступа к экспортной газовой трубе». Компания в очередной раз настойчиво попросила правительство РФ и Минэнерго РФ в частности предоставить ей доступ к экспортной трубе для транспортировки своего газа в Европу.

Собеседник «Известий», знакомый с ситуацией, рассказал, что контракт о поставках газа будет заключен с давним партнером «Роснефти» — компанией ВР, а осуществляться через «Интерконнектор» — газопровод, проходящий между Великобританией и континентальной Европой. Он пересекает Северное море от газового терминала в Бактоне до города Зебрюге в Бельгии и обеспечивает двусторонний транспорт энергоресурсов из Великобритании («прямой поток») и в нее («обратный поток»).

На сегодняшний момент в России монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит «Газпрому». В начале марта НОВАТЭК попросил у правительства предоставить ему право доступа к экспорту. В частности, разрешить своей швейцарской «дочке» — Novatek Gaz & Power Gmbh — поставлять европейским потребителям газ, добываемый СП «Арктикгаз», который принадлежит НОВАТЭКу и «Газпром нефти». Чуть позже глава независимой газовой компании Леонид Михельсон заявил, что компания не против закупать у «Газпрома» до 2–3 млрд кубометров газа и продавать его на европейских рынках.

ВОПРОС О РАВНОДОСТУПНОМ ДОСТУПЕ К ГТС ПОДНИМАЕТСЯ НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ

Вопрос о равнодоступном доступе к ГТС поднимается не первый раз. Разговоры о предоставлении «Роснефти» права на экспорт газа в Европу поднимался еще в 2006 году, однако с места дело так и не сдвинулось, пишет EADaily. Сразу после выхода материала «Известий», 5 мая, в «Газпроме» опровергли информацию о готовящемся соглашении с «Роснефтью». 

Просмотров: 28 | Добавил: norestsym1989 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа