Вторник, 20.11.2018, 17:26 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Эксплуатация устройств газопроводов

Главная » 2017 » Декабрь » 12 » РФ и ФРГ направят в ЕК обращение об исключении OPAL из "третьего энергопакета"
14:41
РФ и ФРГ направят в ЕК обращение об исключении OPAL из "третьего энергопакета"
Россия и Германия договорились направить в Еврокомиссию (ЕК) обращение об исключении газопровода-отвода OPAL из "третьего энергопакета". Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы договорились, что соответствующее обращение будет в Еврокомиссию для того, чтобы сделали исключение из Третьего энергетического пакета, из его действия, на газопровод OPAL", - сказал министр. По его словам, решения, которые были приняты по "третьему пакету", не могут относиться к ранее сделанным инвестициям.

Министр также отметил, что на сегодняшний день речь идет об использовании для экспорта газа в Германию инфраструктуры, которая построена и строится - это газопровод "Северный поток" и ответвления от него - OPAL и NEL. Для исполнения контрактов, которые подписаны с немецкими потребителями, необходима загрузка этих отводов в полном объеме.

В 2012г. поставки российского газа в Германию составили 34 млрд куб. м.

Газопровод OPAL в Германии является продолжением газопровода "Северный поток". Газпром пытался добиться от ЕС разрешения вывести эти проекты из-под норм "Третьего энергопакета", но этого пока так и не произошло. Газпром ранее подавал заявку на то, чтобы сохранить за собой 100% мощностей газопровода OPAL. Регулятор Германии удовлетворил заявку Газпрома, однако ЕК приняла решение, что в соответствии с "третьим энергопакетом" Газпрому может быть предоставлено не более 50% мощностей.

"Третий энергетический пакет" - законодательная инициатива Европейской комиссии, содержащая предложения по преодолению трудностей, возникших на европейском энергетическом рынке в процессе его либерализации. Основные положения пакета подразумевают имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний и ограничение инвестиций из третьих стран.

Просмотров: 83 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа