Четверг, 23.11.2017, 16:00 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2016 » Август » 22 » Выступление директора по стратегическому развитию Агентства безопасности по инвестициям и бизнесу в России Людмилы Варфоломеевой
05:38
Выступление директора по стратегическому развитию Агентства безопасности по инвестициям и бизнесу в России Людмилы Варфоломеевой
Существенным фактором, сдерживающим масштабный приток инвестиций в ТЭК России, в частности, в нефтегазовую отрасль, является не только несовершенство существующей законодательной базы, которая бы защищала права частных инвесторов, но и несоответствие сложившихся в отечественной практике управленческих традиций общепризнанным мировым стандартам и технологиям ведения бизнеса, неотъемлемой частью которых являются использование современных информационных технологий, реализация концепции риск-менеджмента.
 
Их внедрение обусловлено объективным состоянием производственной и транспортной инфраструктуры ТЭК России. Но картина здесь складывается довольно безрадостная. Так, по данным экспертов, к началу 2005 года финансовые потери от техногенных катастроф могут составить около 150 млрд рублей.
 
Выступающие на форуме уже отмечали, что магистральные и промысловые нефтепроводы находятся в ужасном состоянии. Около 35% из них практически не имеют антикоррозийной защиты. Из-за этого на многих участках толщина стенок труб уменьшилась почти на 50%. Особенно в плохом состоянии находятся нефтепромысловые нефтепроводы. Ежедневно происходят 75-80 прорывов, из них более 50 - на коллекторах. Почти все аварии связаны как раз с внутренней коррозией. В последние годы срок эксплуатации промысловых нефтепроводов и водоводов значительно сократился. И связано это с обводнением месторождений и резким увеличением концентрации коррозийно-активных веществ в пластовой воде.
 
Показателен сравнительный анализ времени выработки на отказ из-за коррозии магистральных нефтепроводов в Западной Европе и России. Коррозийные повреждения отечественных трубопроводов начинаются через 5-6 лет эксплуатации, а западных - после 25-30 лет. Столь резкая разница объясняется тем, что на зарубежных трубопроводах используются трубы заводской изоляции, в то время как у нас такая технология только началась применяться.
 
В этих условиях очень важную роль играет внедрение систем информационно-управленческой поддержки работы нефтепроводной системы: специальные модули оценивают риск возможного разрушения трубопроводов по конструкционным, технологическим или коррозийным причинам. Кроме того, появляется возможность отслеживать работу нужного оборудования, статистику по отказам и неисправностям работы различных его узлов. В результате появится возможность значительно снизить производственные издержки и повысить рентабельность деятельности.
 
Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что на современном этапе развития рыночных отношений особенно актуальным является внедрение новейших, проверенных мировой практикой, комплексных технологий. Только в этом случае Россия сможет устойчиво удерживаться на мировом нефтегазовом рынке.
Просмотров: 116 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа