Четверг, 13.12.2018, 23:42 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Эксплуатация устройств газопроводов

Главная » 2018 » Октябрь » 9 » Выгоден ли России слабый доллар?
01:50
Выгоден ли России слабый доллар?

Слабый доллар - это высокие цены на сырье, в том числе на нефть, отмечает в блоге на сайте The Forbes обозреватель Кеннет Рапоза. "Весь год Россия извлекала выгоду из цен на нефть, превышающих 100 долларов за баррель, и в результате фонд Market Vectors Russia (RSX), торгующийся на бирже, обогнал свои аналоги в странах BRIC и индекс MSCI Emerging Markets за последние 12 месяцев", - отмечает автор. За первые 5 месяцев нынешнего года российский фондовый рынок демонстрирует лучшие показатели, чем бразильский и индийский. Лишь у Китая дела идут лучше, да и то благодаря достижениям последних недель.

"Слабый доллар означает: "покупайте нефть и газ", и в таком случае я приобретал бы российские акции через RSX", - говорит Влад Синьорелли, президент фирмы Bretton Woods Research LLC (Нью-Джерси).

Автор перечисляет привлекательные черты России в условиях слабости доллара: Россия - ведущий добытчик природного газа, располагает величайшими газовыми месторождениями. По добыче нефти она на восьмом месте. На крупные нефтегазовые компании приходится более половины индекса РТС.

"Среди всех развивающихся стран Россия - страна, где фондовый рынок наиболее четко привязан к ценам на нефть, и многие инвесторы торгуют российскими акциями для страховки от нефтяных цен", - говорит Дженнифер Дилэни из UBS (Нью-Йорк). "Следовательно, России выгодно ослабление доллара, совпадающее с подорожанием нефти", - добавляет она. Инвесторы покупают российские акции не из-за слабости доллара, а из-за дороговизны нефти. Но если связь доллара с нефтью распадется, то для России будут важнее колебания цен на нефть, чем курс американского доллара.

Высокие цены на нефть также означают, что увеличивается приток долларов и евро в Россию - платы за экспорт нефти и газа. "Следовательно, рубль укрепляется". Татьяна Орлова из Nomura (Москва) считает, что нефтяным компаниям слабый доллар невыгоден: доходы они получают в долларах, но их издержки деноминируются в основном в рублях. Слабый доллар побуждает урезать инвестиции в разведку и освоение новых месторождений, поясняет Орлова.

"Слабый доллар создает проблемы и для России в целом, преимущественно из-за инфляции цен на продовольствие", - отмечает автор. В апреле располагаемый доход в России снизился на 6,5%, а безработица слегка возросла, до 7,25%. "Шумиха вокруг слабого доллара и высоких цен на сырье наводит на мысль, что Россия купается в деньгах и изобилии. Возможно, московские сверхбогачи и купаются, но, судя по свежим индикаторам Росстата, простые россияне еле сводят концы с концами", - говорится в статье.

Общие макротренды в России остаются слабыми, хотя на биржах нефть востребована "быками", пишет автор. Правительству следует поднять учетные ставки, дабы обуздать инфляцию. Сочетание слабого доллара с дорогим сырьем в нынешнем году неблагоприятно из-за внутренних системных рисков российской экономики, заключает он.

Просмотров: 10 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа