Четверг, 23.11.2017, 16:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2016 » Октябрь » 11 » В Казахстане прошли общественные экологические слушания по морским проектам
18:30
В Казахстане прошли общественные экологические слушания по морским проектам
Сегодня в городе Актау (запад Республики Казахстан) состоялись общественные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) геологоразведочных работ в рамках реализации новых морских проектов «ЛУКОЙЛ Оверсиз» - Тюб-Караган и Аташский, сообщает пресс-служба компании.
 
На слушаниях был представлен основной доклад и выступили представители администрации Мангыстауской области, специалисты компании «КазМунайТениз» и основной подрядной организации по экологическим исследованиям - института «Мекенсак». По итогам слушаний было принято постановление и подписан протокол.
 
Слушания являются процедурой, предшествующей государственной экологической экспертизе и соответствующей требованиям национального и международного природоохранного законодательства.
 
Главная задача данного мероприятия - обеспечение доступа общественности к важной экологической информации и участия местного населения в процессе принятия решений по вопросам, касающимся защиты окружающей среды. Предыдущий раунд слушаний состоялся также в Актау 19 декабря прошлого года.
 
Основной целью проектируемых сейсморазведочных работ является уточнение геологического строения структур и их подготовка к поисковому бурению. Объем детальных сейсморазведочных работ 2D на Тюб-Карагане составляет 655 км, на Аташском - 1057 км (из них половина с плотностью профилей 2х2 и 3х3 км). Основной объем поисковой сети на участке Аташский - более 1000 км - будет отработан в глубоководной зоне.
 
Морские сейсморазведочные работы на участках Тюб-Караган и Аташский будут выполняться с применением современных технологий и соблюдением экологических норм и стандартов, предусмотренных законодательством Казахстана. В частности, в качестве основного сейсмического оборудования планируется применить воздушные пушки с рабочим объемом 790-1500 куб. дюймов, оказывающие минимальное воздействие на каспийскую фауну.
 
«ЛУКОЙЛ Оверсиз» традиционно придает приоритетное значение природоохранной деятельности в странах и регионах присутствия как стратегическому элементу своего бизнеса. В соответствии с этой программной установкой основными задачами компании при реализации проектов Тюб-Караган и Аташский являются обеспечение безопасных условий труда работников, защиты здоровья персонала и населения, проживающего в прилегающих районах, а также сохранение биологического разнообразия Каспийского моря.
 
Проекты Тюб-Караган и Аташский в соответствии с основополагающими документами, подписанными в Астане 9 января с.г., осуществляются на паритетной основе «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и Национальной нефтегазовой компанией Республики Казахстан «КазМунайГаз» в лице дочернего предприятия «КазМунайТениз», специализирующегося на реализации морских проектов.
 
Участки Тюб-Караган и Аташский расположены в центральной части казахстанского сектора Каспийского моря. Глубина моря - 7-35 м. Тюб-Караган занимает площадь 1168 кв. км, Аташский - около 8400 кв. км, ближайший морской порт - Баутино.
 
Прогнозные геологические ресурсы Тюб-Карагана - 388 млн тонн условного топлива, в т.ч. 324,3 млн тонн нефти. Вероятность обнаружения углеводородов оценивается как высокая. Коммерческое открытие углеводородов возможно в 2005 году. Год начала добычи - 2012. Максимальная годовая добыча по проекту - 7,2 млн тонн, накопленная добыча нефти (к концу срока контракта) - 110 млн тонн, накопленная добыча газа - 19,1 млрд кубометров. Количество добывающих скважин - 83, из них нефтяных - 79, газовых - 4. Базовый документ - СРП со сроком действия 40 лет.
 
Прогнозные геологические ресурсы Аташского - 248,8 млн тонн условного топлива, в т.ч. 141,7 млн тонн нефти. Тип базового документа - контракт на разведку со сроком действия три года с правом продления еще на четыре года. В случае обнаружения коммерческих запасов нефти подрядчик имеет приоритетное право на проведение переговоров с компетентным органом Республики Казахстан с целью заключения контракта на добычу.
Просмотров: 111 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа