Понедельник, 17.12.2018, 05:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Эксплуатация устройств газопроводов

Главная » 2018 » Февраль » 12 » УКРАИНА МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ НА ГАЗ - ГЛАВА МИНЭНЕРГО РФ
22:38
УКРАИНА МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ НА ГАЗ - ГЛАВА МИНЭНЕРГО РФ

РФ готова рассмотреть возможность предоставить Украине скидку на газ, вопрос будет обсуждаться в случае обращения украинской стороны. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«В целом, в действующем контракте предусмотрена возможность предоставления скидки. Это было и раньше, в 2013 году и в 2014 году скидка предоставлялась. Но размер скидки во многом зависит от текущей ситуации, от рынка, от конкурентоспособности российского газа и так далее. Это предмет отдельных договоренностей. Теоретически такая возможность есть», – сказал Новак в интервью «России 24».

Скидка возможна не на цену, а на уменьшение экспортной пошлины, подчеркнул он. «Если будут соответствующие заявки со стороны потребителя - украинской стороны, правительство РФ может рассмотреть такую ситуацию, учитывая, что это скидка не на цену, а по сути дела уменьшение, льгота по экспортной пошлине", - сказал Новак.

Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2015 года составляет 329 долларов за тысячу кубометров. Украина, согласно зимнему плану, согласованному в конце октября 2014 года после длительных переговоров с участием Еврокомиссии, получает российский газ в режиме предоплаты со скидкой в 100 долларов на тысячу кубометров, отмечает «Прайм». Зимний план будет действовать до апреля.

Нафтогаз перечислил Газпрому за март только 15 млн долларов. В Газпроме предупреждали, что этих денег хватит на поставку газа до конца понедельника, 2 марта, однако Нафтогаз заявил, что будет отбирать газ по 10 млн кубометров газа в сутки, "растянув", таким образом, свою предоплату до 5 марта включительно.

Накануне в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры России, Украины и ЕС по газовому вопросу. Как уже сообщал Центр энергетической экспертизы, по итогам переговоров в Брюсселе Россия и Украина гарантировали полное выполнение "зимнего пакета" по поставкам газа на Украину (по 31 марта 2015 года), поставки газа в Донбасс в "зимний пакет" не войдут.

Просмотров: 102 | Добавил: norestsym1989 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа