Вторник, 18.12.2018, 22:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Эксплуатация устройств газопроводов

Главная » 2018 » Апрель » 13 » Угольным генералам добавят ответственности, а реформу тепла ускорят
20:23
Угольным генералам добавят ответственности, а реформу тепла ускорят

Основные события минувшей недели, с 4 по 10 апреля — в обзоре редакции "Энергетики и промышленности России".


Российские угольные регионы  могут вздохнуть свободно -  сообщения о планах по массовому закрытию опасных шахт, обсуждавшиеся в течение последнего месяца, оказались  преждевременными. Итоги всероссийского угольного форума  под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева обнадежили горняков, столкнувшихся с падением цен на уголь  и сомнительными перспективами роста спроса на внутреннем рынке.

Российское Минэнерго готово поддержать горняков в их вечном споре с железнодорожниками, предлагая Федеральной антимонопольной службе  обеспечить сдерживание тарифов на экспортные перевозки угля, премьер-министр Дмитрий  Медведев  сообщил  о перспективах введения более жестких требований к безопасности горных работ, Ростехнадзор готов к  введению повышенной ответственности для руководителей угольных компаний, уличенных в грубом нарушении промышленной безопасности.

Необходимость принятия  срочных мер, позволяющих поддержать угольную отрасль, налицо  - от положения угольных предприятий зависят перспективы тридцати с лишним российских моногородов, не говоря о судьбе ста пятидесяти тысяч горняков и полумиллиона работников смежных отраслей. Всем памятны сотрясавшие Россию шахтерские забастовки девяностых, не говоря о шахтерских волнениях предыдущего десятилетия, подливавших бензин в пожар перестройки. Множество нерешенных  вопросов  остается и в области угольной безопасности – несмотря на снижения числа аварий со смертельным исходом, российская угольная промышленность остается территорией повышенной опасности.  Сегодня, как  напомнил глава российского правительства Дмитрий Медведев,  к числу опасных относится  каждая пятая  из существующих российских шахт, и каждая третья шахта, на которой ведутся горные работы. Премьер-министр поручил провести тщательный анализ  опасных шахт, по итогам которого и будет принято решение об ужесточении требований к безопасности.

Что остается неясным, так это судьба предложения о создании безуглеродной зоны на территории Восточной Сибири – проекта, получившего поддержку Минприроды РФ в рамках реализации положений Парижской климатической конференции минувшего года.  «Против» выступили не только  руководители угольных компаний и угольных регионов, но и  Минэнерго РФ.  «Решение такого рода окажется роковым не только для угольной отрасли – оно приведет к росту тарифов на электрическую и тепловую энергию для населения и бизнеса, поставит под угрозу  стабильность энергоснабжения потребителей, снизит конкурентоспособность промышленности, - подчеркивают сибирские энергетики. Аналогичную позицию заняло и Минэнерго, представившее соответствующее заключение в Минприроды РФ.  «Именно относительная близость  расположения электростанций от источников тепла (крупных угольных разрезов) позволяет обеспечить их конкурентоспособность на рынке электрической энергии и мощности, - подчеркивает  замглавы Министерства Алексей Текслер. -  Введение дополнительных платежей или других ограничительных мер может крайне негативно сказаться на конкурентоспособности угольной генерации в Восточной Сибири, вплоть до ухода указанных электростанций с рынка».

А вот реформу российского рынка теплоснабжения, отсрочка которой усугубляет плачевное состояние и так находящейся в состоянии крайнего износа отрасли,  обещают сдвинуть с мертвой точки. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, завершивший участников рынка, что урегулирование споров вокруг долгожданного законопроекта по большому счету завершено.

«Мы рассчитываем, что  в отрасль будут привлечены дополнительные частные инвестиции, но они будут основаны на взаимной четкой ответственности между производителями, инвесторами, гарантирующими поставщиками и регионами – муниципалитетами, которые являются стороной соответствующих договорных отношений контрактов и обязательств», - сообщил вице-премьер, обнадеживший энергетиков сообщениями о прогрессе в деле решения  и других важнейших для отрасли проблем – таких, как проблема неплатежей,  «которая будет находиться в центре внимания в ближайшие месяцы». Энергетики надеются, что эти обещания будут выполнены – действующая в настоящее время система тарифообразования  «не позволяет принимать простых и быстрых решений по инвестициям», подчеркивает директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов.  Возможно, предусмотренное реформой применение модели альтернативной котельной окажется компромиссным с точки зрения энергетиков – местные власти не без оснований  противятся заметному повышения тарифов, хотя, как считает Михаил Кузнецов,  уроки серьезной аварии или хотя бы крайний риск такого ЧП могут  заставить пойти на малопопулярные  среди граждан решения.  Энергетики надеются, что  «тепловые» обещания   будут выполнены, точно также, как  были выполнены планы строительства  крымского энергомоста, досрочный запуск которого ожидается в ближайшие дни.

Ольга Мариничева

Просмотров: 59 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа