Суббота, 20.04.2024, 12:50 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Эксплуатация устройств газопроводов

Главная » 2018 » Июль » 1 » Спорная труба
00:47
Спорная труба
«„Газпром” обращался к нам с просьбой продать газопровод, мы рассмотрели ее. Должен сказать, что компания „Роснефть” владеет почти 3 тыс. км трубопроводных систем на Дальнем Востоке – это Сахалин и Хабаровский край, они между собой взаимоувязаны, находятся в едином режиме эксплуатации, обслуживания и реконструкции, поэтому компания не планирует продавать ничего из этой системы ни „Газпрому”, ни другим компаниям», – такое заявление сделал глава «Роснефти» Сергей Богданчиков в Хабаровске, куда прибыл с рабочим визитом.

В настоящее время «Роснефть» владеет участком «Оха—Комсомольск-на-Амуре» магистрального газопровода от Сахалина до Хабаровска. Вся система рассчитана на пропуск 4,5 млрд кубометров газа в год, однако сейчас введена в строй только первая очередь – примерно половина от проектной мощности. Согласно расчетам правительства, к 2020 году потребность в газе в Дальневосточном федеральном округе составит 25 млрд кубометров ежегодно. Для газификации региона намечено протянуть 900-километровую магистральную трубу от Хабаровска до Владивостока.

Однако амбиции «Газпрома», который всеми правдами и неправдами получил контроль над газовыми месторождениями Дальнего Востока, вошли в противоречие с интересами «Роснефти», которая является не только главным нефтяным донором региона, но и участвует в газовом проекте «Сахалин-1» наряду с американской Exxon Neftegaz, японской SODECO и индийской ONGC. Все попытки добиться компромисса между двумя государственными нефтегазовыми монстрами пока успехом не увенчались.

Дошло до того, что вмешаться в «спор хозяйствующих субъектов» был вынужден первый вице-премьер Дмитрий Медведев. На совещании по проблемам развития Дальнего Востока, которое прошло в феврале в Хабаровске, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков публично пожаловался ему на конкурента. «Очень медленно продвигаются переговоры с „Роснефтью”. Этот вопрос затянут, и нужно в ближайшее время более плотно и активно поработать, чтобы завершить этот процесс», – заявил Ананенков. На что Дмитрий Медведев ответил: «Тогда я придам ускорение и вам, и „Роснефти”. Считайте, что соответствующее жесткое поручение в адрес „Газпрома” и „Роснефти” уже дано. Давайте, завершайте переговоры, принимайте коммерческое решение и стройте».

Похоже, что ускорение будущего президента России мало помогло – «Роснефть» не собирается сдавать позиции. «Со своей стороны, мы чувствуем ответственность и обязанность вести расширение этой системы, по заявкам как „Газпрома”, так и других компаний. Если „Газпром” обратится к нам с предложением расширить эту систему, мы ее расширим», – заявил сегодня Богданчиков и пояснил, что предложений по этому поводу пока не поступало. В то же время глава «Роснефти» напомнил, что «увеличение пропускных возможностей необходимо для того, чтобы обеспечить поставку обозначенных объемов газа в рамках подписанного в 2005 году контракта с оператором проекта „Сахалин-1” – компанией Exxon», и добавил, что для этого, в частности, потребуется заменить часть трубопроводной системы, поставить компрессорные станции

По мнению аналитика ИК «Центринвестсекьюритис» Натальи Янакаевой, «Газпрому» и «Роснефти» не очень интересно плотно работать в каком-то одном проекте, учитывая их давние взаимоотношения и то, кто во властных структурах курирует эти концерны. «Мне кажется, что компании не видят себя партнерами, особенно „Роснефть”, которая чувствует себя послабее, – считает Янакаева. – Не исключено, что „Роснефть” боится, что „Газпром”, получив этот газопровод, начнет диктовать свои условия и, возможно, дело дойдет до вхождения в проекты, где она сейчас чувствует себя достаточно уверенно». Естественно, «Роснефти» не хочется отдавать свою часть рынка, особенно учитывая ее планы по поставкам сахалинского газа в азиатские страны, напоминает аналитик.

Тем не менее газопровод Сахалин—Хабаровск все же больше нужен «Газпрому», который намерен направить сахалинский газ в первую очередь на удовлетворение внутрироссийского спроса, а не на экспорт. «Поэтому „Роснефти” лучше отдать газопровод монополии и выторговать для себя другие преимущества, например возможность транспортировки газа», – считает аналитик ИК «Антанта капитал» Тимур Хайруллин. По его мнению, «Роснефти» этот газопровод не так сильно нужен, но она может использовать его как часть переговорной практики, то есть уступить газопровод при положительном решении других вопросов, которые обсуждаются между компаниями, таких как проект «Сахалин-3» или весь газовый бизнес «Роснефти». «Пока не решен вопрос относительно транспортировки газа, нефтяная компания не может существенно нарастить добычу газа, хотя такая возможность у нее есть», – считает он.

Просмотров: 309 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031