Понедельник, 18.12.2017, 17:47 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » СМИ в ожидании новых антисанкций от России
15:20
СМИ в ожидании новых антисанкций от России
Новый пакет антимер, который станет ответом на санкционные предписания против ряда российских официальных лиц и депутатов, а также ряда крупнейших государственных и частных компаний, может быть принят уже в ближайшее время. Соответствующие предложения правительство направило президенту Владимиру Путину. В ожидании введения ответных санкций со стороны России, ведущие российские и зарубежные издания делают предположения о возможных рычагах давления на западных партнеров.
 
Как считают эксперты журнала The Foreign Policy, «ограничение или прекращение поставок нефти и газа Россией не единственный способ причинить вред экономике Евросоюза». «Россия занимает ведущие позиции в ряде других ключевых для Запада отраслей, в частности, добыче редкоземельных металлов. Так, Россия лидирует в поставках титана для самолетостроения, его закупают такие компании, как Boeing и Airbus. Если Москва ограничит продажу титана на Запад, интересы иностранных авиагигантов могут существенно пострадать», отмечает издание.
 
Советник президента России Сергей Глазьев представил правительству свой план по защите государственной экономики, состоящий из 15 пунктов. Он предлагает: перевод госактивов и счетов в долларах и евро из стран, входящих в блок НАТО, в нейтральные, возвращение всех принадлежащих государству ценностей (драгметаллы, произведения искусства и т. д.) в Россию, прекращение экспорта золота, драгоценных и редкоземельных металлов, создание собственной системы обмена межбанковской информацией для платежей и расчетов в Таможенном союзе, СНГ, со странами-партнерами по аналогии SWIFT и многое другое.
 
Не смотря на прохладную реакцию правительства, предложение не может оставаться незамеченным. В свою очередь интернет-издание «Собеседник.ру» приводит интервью тележурналистом Николаем Сванидзе, придерживающим иной точки зрения. По его мнению, вряд ли можно придумать какие-нибудь ответные санкции со стороны России, которые больше ударят по Западу, чем по самой России: «Главный элемент российского экспорта энергоносители, отказываться от их экспорта Россия не собирается, следовательно, Россия будет бить не по экспорту, а по собственному импорту. Значит, так или иначе удар по какой-то западной экономической отрасли ударит по очень большой части российского населения. Например, если мы бьём по норвежским производителям лосося, добытчикам и производителям лосося, то здесь, в России, мы бьём по очень большой части населения, которая сразу столкнётся с большим повышением цен на продукт. И так будет с любой санкцией, поскольку при очень большой экономической диспропорции между Россией и объединённым Западом а уровень экономического развития соотносится как 1 к 15 как минимум соответственно любая санкция со стороны России автоматически ещё больше ударит по самой России. В этом нужно отдавать себе отчёт, и, я надеюсь, в этом отчёт отдаётся».
 
Одой из самых обсуждаемых новостей стал возможный запрет на ввоз промышленных товаров. «Одна из возможных санкций полный или почти полный запрет импорта автомобилей из недружественных стран. Спрос может быть обеспечен за счет внутреннего производства, прежде всего, предприятий, работающих в режиме промышленной сборки. О том, что Россия может ввести дополнительные санкции, предупреждал в прошлый четверг и премьер Дмитрий Медведев. Например, возможен запрет для европейских и американских авиалиний на транзит через Россию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Также власти могут принять защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях, но делать это, по словам премьера, будут осмысленно, чтобы не навредить себе», пишет агентство Новороссия.
 
В интервью Русской службе ВВС ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов заявил, что запрет на ввоз иномарок спровоцирует рост «серого» и «черного» рынка иностранных автомобилей, рискуя обернуться катастрофой для всей российской экономики. При этом, по мнению эксперта, запрет на ввоз подержанных иномарок вряд ли кардинально скажется на продажах автомобилей, производимых в России. В то же время под удар попадут компании, которые сейчас занимаются именно их продажей, что приведет к росту безработицы.
 
Напомним, что к новым санкциям, введенным 12 сентября против России ЕС и США, присоединилась Канада. Как сообщало ИА REGNUM, в санкционный список попали Сбербанк, ОАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина», ОАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие», ОАО «Мытищинский машиностроительный завод», НИИП имени В.В. Тихомирова и ОАО "Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники «Альтаир». Среди физических лиц, санкции Канады коснулись заместителей министра обороны Дмитрия Булгакова и Юрия Садовенко, первого заместителя начальника Генштаба Николая Богдановского и командующего Сухопутными войсками Николая Салюкова.
Просмотров: 147 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа