Четверг, 23.11.2017, 16:03 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Озвученные замминистра обороны темпы роста цен на топливо вызвали недоумение аналитиков
00:49
Озвученные замминистра обороны темпы роста цен на топливо вызвали недоумение аналитиков
Недоумение аналитиков вызвали озвученные замминистра обороны генералом Булгаковым темпы роста цен на топливо, сильно расходящиеся с оценками гражданских ведомств. Как напомнила "Новым Известиям" эксперт топливного рынка независимого аналитического агентства Анастасия Соснова, по данным Росстата, потребительские цены на бензин в июне 2011 года по отношению к декабрю 2010 года выросли на 10,6%, на дизтопливо - на 5,8%. Цены производителей за этот же период на бензин выросли на 8,7%, на дизтопливо - на 6,3% "Таким образом, непонятно, с какой стати взялись цифры в 30 и 50%? Вероятно, дело в самой схеме закупки ГСМ для армейских нужд", - резюмирует эксперт.
 
Директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев в свою очередь сообщил "НИ": "Проблема дороговизны закупаемого армией топлива во многом заключается в отсутствии конкуренции. Закупка его часто производится у единственного поставщика при полной непрозрачности совершаемых сделок". Достаточно сказать, что недавно на правительственном уровне "Газпромнефть-Аэро" (дочернее предприятие "Газпромнефти") было определено единственным поставщиком авиационного топлива для Вооруженных сил РФ. Компания будет заправлять воздушные суда на 12 аэродромах Минобороны. По словам г-на Яковлева, "ни о каком снижении цены на топливо и конкуренции на рынке поставок в рамках гособоронзаказа в таких условиях говорить не приходится".
 
По оценке аналитика Дмитрия Трофимова, "военные сами виноваты в том, что не рассчитали возможный рост цен". "Удивляться тому, что сейчас им не хватает денег на закупку топлива, не приходится. Это ошибка планирования", - рассказал он "НИ". Андрей Яковлев добавляет: "Нынешняя модель закупок в интересах армии отличается излишней централизацией и коррупционностью". Возможным решением мог бы стать вывод оборонных торгов на открытые биржевые площадки. В определенных секторах гособоронзаказа это уже, кстати, делается. Однако такой "вкусный" кусок оборонного пирога, как поставки топлива, отдавать на откуп открытому рынку и общественному контролю, похоже, пока никто не собирается.
Просмотров: 119 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа