Четверг, 23.11.2017, 16:02 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » Государство получит до 60% углеводородов с Юзовской площади, - проект СРП
10:10
Государство получит до 60% углеводородов с Юзовской площади, - проект СРП
Доля государства при распределении прибыльной углеводородной продукции, добываемой в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) с Shell и ООО "Надра Юзовская" на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) будет составлять 31-60%. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на проект соглашения.

Согласно документу, доля государства будет корректироваться в зависимости от затрат на добычу углеводородов в предыдущем периоде.

За подписание СРП Shell и "Надра Юзовская" перечислят государству бонус в размере $25 млн, при начале первой разработки – еще $50 млн, получении первого газа – еще $25 млн, при достижении пикового уровня добычи – $100 млн.

За получение спецразрешения на недропользование инвесторы заплатят государству $4 млн, за данные по участкам - $5 млн.

Кроме того, инвесторы обязаны ежегодно осуществлять социальные инвестиции в объеме $2 млн, а после начала первой разработки - $3 млн, или 0,5% годового бюджета.

Shell и "Надра Юзовская" обязаны ежегодно направлять $1,2 млн на подготовку персонала буровых и спонсировать целевые программы исследований в одном из украинских университетов на $0,3 млн. Инвесторы будут выделять по $2 млн в течение трех лет на создание "Украинского института газа нетрадиционных источников".

Напомним, 24 января Украина подписала с Shell и "Надра Юзовская" СРП на Юзовской газовой площади.

ранее правительство Украины одобрило проект СРП с Shell и ООО "Надра Юзовская" на разработку Юзовской площади.

В 2012 г. Украина определила компанию Shell победителем конкурса на разработку Юзовской площади (прогнозные ресурсы – 4,05 трлн м3 газа, инвестиции на этапе изучения – 1,6 млрд грн и 30 млрд грн – на промразработке) и компанию Chevron – на разработку Олесской площади (Ивано-Франковская и Львовская обл.). В конкурсе на заключение СРП по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря стал консорциум во главе с ExxonMobil, Shell, Petrom (Румыния, "дочка" австрийской OMV), а также НАК "Надра Украина".

Напомним также, партнеры Shell и ExxonMobil – компании  "Надра Юзовская" и "Надра Олеськая" учреждены НАК "Надра Украины" и "СПК-Геосервис".

При этом, по данным издания "Економічна правда" не известно чьей фирмой является "СПК-геосервис". Официально она создана в 2008 г., тремя бывшими сотрудниками НИИ "Наукнефтегаз" НАК "Нафтогаз Украины".

В свою очередь "Надра Юзовская" и "Надра Олеськая" по информации издания находятся в одном из спальных районов г. Киева.

В Украине несколько лет наблюдается отрицательная динамика добычи углеводородов. В частности, украинские добывающие компании снизили объемы добычи нефти в 2011 г. на 6,3% по сравнению с 2010 г. – до 2,41 млн т.  Значительная часть месторождений, на которых ведется добыча, являются истощенными. При этом, по заявлениям премьер-министра Украины Николая Азарова, рост собственной добычи, соответственно снижение зависимости от энергоресурсов из России, является одним из приоритетов Украины.  

Просмотров: 17 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа