Вторник, 14.08.2018, 11:25 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Эксплуатация устройств газопроводов

Главная » 2018 » Август » 9 » «Газпром» пробурит 2 скважины на сеноне Медвежьего НГКМ
05:27
«Газпром» пробурит 2 скважины на сеноне Медвежьего НГКМ

В России сенонские залежи пока не разрабатываются

«Газпром добыча Надым» заключил с «Газпром геологоразведка» договор на строительство двух поисково-оценочных скважин на сенонские залежи Медвежьего месторождения, сообщили в пресс-службе компании. Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, «Газпром добыча Надым» заключила с подрядчиком договор в рамках закупки у единственного поставщика.

Максимальная цена договора на строительство поисково-оценочных скважин 5С и 6С на Медвежьей площади была заявлена в размере 1,584 млрд рублей, в информации о договоре она указана в размере 1,618 млрд рублей. Срок выполнения работ – с 31 мая 2017 года по 31 января 2020 года.

Реализация программы разведочных работ на сенонской залежи Медвежьего месторождения началась в 2012 году. Построены три скважины – 1С, 2С, 4С, и только последняя дала высокие показатели промышленного притока газа. В конце 2016 года «Газпром добыча Надым» поставила на госбаланс 10 млн тонн условного топлива по сенонской залежи Медвежьего месторождения.

В России сенонские залежи пока не разрабатываются. Сенонский газ находится выше сеноманского, залегает в глинистых малопроницаемых отложениях, для получения приемлемого дебита с которых требуется внедрение сложных технологических решений.

На Медвежьем месторождении, которое введено в эксплуатацию в 1972 году, разрабатываются сеноманские пласты, а также ведется освоение залегающих глубже апт-альбских пластов. «Газпром добыча Надым» оценивала запасы газа сенонских отложений Медвежьего в объеме около 1 трлн кубометров. Затем оценка была снижена до 900 млрд кубометров, а позже уже до 800 млрд кубометров.

«Газпром добыча Надым» – дочернее предприятие «Газпрома» – работает на истощающихся Медвежьем, Юбилейном и Ямсовейском месторождениях. Компании также принадлежат лицензии на гигантские Бованенковское и Харасавэйское месторождения на полуострове Ямал.

Медвежье – первое месторождение, которое начало эксплуатироваться в Ямало-Ненецком автономном округе, открыто в 1967 году.

Просмотров: 6 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа