Среда, 14.11.2018, 23:05 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Эксплуатация устройств газопроводов

Главная » 2018 » Октябрь » 22 » "Газпром" не ждет последствий от невыполнения ряда заявок в ЕС
00:42
"Газпром" не ждет последствий от невыполнения ряда заявок в ЕС
"Газпром" не считает катастрофичными финансовые последствия неудовлетворения части заявок на поставки газа европейским потребителям, заявил заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев в интервью телеканалу "Россия 24".

Он отметил, что в январе "Газпром" практически на 100% выполнял заявки на поставку газа европейским потребителям, и только в первую неделю февраля столкнулся с проблемами.

Ранее некоторые европейские страны заявили о том, то недополучают газ из России. Как сообщила в понедельник журналистам пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер, объем поставок российского газа в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию за выходные возобновился до нормального уровня, поставки в Румынию, Германию и Италию возрастают, но пока не достигли нормы.

"В первую неделю февраля из-за аномальной ситуации 100% заявок выполнить не удалось, но это не означает, что потребители остались без газа. Подземные хранилища есть не только у нас, но всех наших стратегических партнеров", - сказал Медведев.

При этом он отметил, что "Газпром" имеет право на гибкое выполнение заявок.

"Но когда нам дают заявку даже на уровне 100% прав, это не означает, что у нас нет гибкости, как с этими объемами работать. В случае если мы заявки не выполняем, есть определенные финансовые последствия, так же, как есть финансовые последствия для наших покупателей, когда они не выбирают газ. И этим и хороши долгосрочные контракты, что здесь и взаимозависимость и взаимные обязательства. Если партнер не берет газ - он оплачивает уровень "бери ли плати". Если мы по каким-то причинам, как в данном случае из-за крайне холодной погоды и в Европе, и в России, в течение одной недели не смогли полностью выполнить заявки, то это приведет к определенным финансовым последствиям для нас. Но они не носят для нас никакого катастрофического характера. И это отражает ту самую гибкость, которая есть у нас по поставкам", - подчеркнул он.

Медведев рассказал, что во время холодов за пределы контрактных объемов вышли только два-три покупателя, которых он не стал называть. Однако он напомнил, что в их числе была Турция, которой "Газпром" пошел навстречу и поставлял серьезные сверхконтрактные объемы.

"Существует условие о том, что объем непоставки не может превышать 10% от запрошенного объема газа. И очень легко посчитать, что в случае если мы, к примеру, не поставляем клиенту 10% от запрошенного объема, объем финансовых последствий при этом составляет всего 1% от контрактного объема", - добавил Медведев.

Просмотров: 7 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа