Четверг, 13.12.2018, 23:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Эксплуатация устройств газопроводов

Главная » 2018 » Октябрь » 11 » Европейский нигилизм: ЕС из-за “Северного потока-2” готов отправить право в утиль
09:58
Европейский нигилизм: ЕС из-за “Северного потока-2” готов отправить право в утиль

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что данная структура рассматривает возможность применения норм «Третьего энергопакета» к морским газопроводам.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович " data-author="Katarzyna Czerwińska/CC BY-SA 3.0 pl" data-owner="wikipedia.org" Европейский нигилизм: ЕС из-за “Северного потока-2” готов пренебречь правом ">

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович
wikipedia.org / Katarzyna Czerwińska/CC BY-SA 3.0 pl

Еврокомиссия грозится нарушить нормы международного права

Таким образом, из слов Шефчовича следует, что европейцы действительно рассматривают вопрос применения своих энергетических ограничений к газопроводу «Северный поток-2», несмотря на то обстоятельство, что весь этот проект проходит по морскому дну, т.е. имеет экстерриториальный характер и не может по международному праву подпадать под юрисдикцию Евросоюза.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если Евросоюз в своих решениях по «Северному потоку-2» будет пытаться как-то вклиниться в нормы международного права, то теоретически он может это сделать.

«Другой вопрос, что это вызовет для Брюсселя целый ряд издержек, включая и судебные разбирательства с российской стороной. Ведь Россия может оспорить подобные решения по причине их несоответствия нормам международного морского права, согласно которым такие проекты не подпадают под национальную юрисдикцию», - заключает Пикин.

Напомним, что по нормам базовой международной конвенции по морскому праву от 1982 года ни открытое море, ни морское дно не могут регулироваться национальным законодательством, из-за чего все эти попытки европейцев приписать «Северному потоку» условия «Третьего энергопакета» не выдерживают критики и противоречат международному праву.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин" data-author=" " data-owner="energofond.ru" Европейский нигилизм: ЕС из-за “Северного потока-2” готов пренебречь правом ">

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
energofond.ru /

Европейцы ищут уловки по «Северному потоку-2»

«При этом, не нужно забывать, что нормы международного права в современной практике часто не учитывались в очень многих историях. Соответственно, это противоречие не гарантирует того, что Брюссель не реализует эту сомнительную инициативу», - констатирует Пикин.

Кроме того, как замечает Сергей Сергеевич, европейцы в контексте этих инициатив по «Третьему энергопакету» пытаются в настоящее время «работать» на стыке морской и наземной части «Северного потока-2». Эти попытки также малоубедительны с правовой точки зрения, но все же они могут дать Брюсселю «иллюзию» соблюдения норм международного права.

«Возможно, европейцы, учитывая то обстоятельство, что несколько километров труб «Северного потока-2» действительно заходят на сушу, попытаются изменить нормы «Третьего энергопакета» для распространения и на этот проект его юрисдикции», - резюмирует Пикин.

Впрочем, как считает эксперт, нам нужно дождаться того, как все эти юридические нововведения будут выглядеть на деле, поскольку пока все это не более чем пустые слова.

«Северный поток-2» находится под серьезным давлением в Евросоюзе" data-author=" Stefan Sauer / dpa" data-owner="Global Look Press" Европейский нигилизм: ЕС из-за “Северного потока-2” готов пренебречь правом ">

«Северный поток-2» находится под серьезным давлением в Евросоюзе

Напряжение по «Северному потоку-2» продолжает нарастать

«Напряжение вокруг «Северного потока-2» в настоящий момент нарастает, хотя еще несколько месяцев назад мы видели заявление той же Еврокомиссии, что этот проект не подпадает ни под европейскую юрисдикцию, ни под нормы «Третьего энергопакета», - заключает Пикин.

Из-за этого Брюссель даже выступил с обращением странам, через чьи экономические зоны по морю проходит этот законопроект, изменить свое национальное законодательство.

«Это Еврокомиссия предлагала для того, чтобы не Евросоюз, а национальные государства ввели запрет на реализацию «Северного потока-2». После этого активизировались постоянные критики России в Евросоюзе в лице Польши и стран Прибалтики, а затем Сенатом США был принят новый пакет санкций против России, который ввел экстерриториальный запрет на действия любых мировых компаний по финансированию «Северного потока-2», - констатирует Пикин.

Президент США Дональд Трамп" data-author="Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" Европейский нигилизм: ЕС из-за “Северного потока-2” готов пренебречь правом ">

Президент США Дональд Трамп

Например, в Польше сейчас проходит саммит «Триморье», на который приглашен президент США Дональд Трамп, где также будет активно обсуждаться действия против «Северного потока-2». Так что, этот проект вплоть до своей реализации будет находиться под серьезным давлением.

В Европе негативно относятся к нарушениям норм международного права

Директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС Дмитрий Матвеев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в Европе в настоящее время стоит крайне негативное отношения к тому, чтобы в контексте «Северного потока-2» и других российских проектов идти на нарушения норм современного международного права.

«Европейцы прекрасно понимают, что попытки провести решение по ограничению на своей территории норм международного права, чтобы подвести «Северный поток-2» под положения «Третьего энергопакета», имеет сомнительный характер», - резюмирует Матвеев.

Дмитрий Юрьевич отмечает, что европейцы это обстоятельство прекрасно понимают, из чего здесь следуют две вещи, что, во-первых, не факт, что такое решение Брюсселем будет принято, а, во-вторых, оно может быть оспорено в рамках международных судебных инстанций.

Эти разбирательства в Еврокомиссии могут носить отвлекающий характер" data-author="Daniel Kalker/dpa" data-owner="Global Look Press" Европейский нигилизм: ЕС из-за “Северного потока-2” готов пренебречь правом ">

Эти разбирательства в Еврокомиссии могут носить отвлекающий характер

Это чрезвычайно важное обстоятельство для европейцев, которые постоянно делают вид, что исходят в своих решениях из норм современного международного права, а поскольку здесь речь идет о нарушении Конвенции 1982 года, то репутация Евросоюза может серьезно пострадать.

«Все это говорит о том, что европейцы используют эту историю с «Третьим энергопакетом» и «Северным потоком-2» для какого-то торга с Россией», - заключает Пикин.

Кроме того, существует мнение, что некоторые силы в Евросоюзе пытаются использовать эту историю для того, чтобы затянуть вопрос с «Северным потоком-2» до сентября, когда будет ясно, будет ли президентом Трампом принят новый санкционный пакет против России или все-таки нет.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 13 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа