Вторник, 15.10.2019, 17:05 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Эксплуатация устройств газопроводов

Главная » 2016 » Февраль » 16 » ЕС так долго злил Путина, что он разозлился Новости. Последние новости сегодня 16 Декабря 2014 года., Новости сегодня, новости часа сегодня,
07:47
ЕС так долго злил Путина, что он разозлился Новости. Последние новости сегодня 16 Декабря 2014 года., Новости сегодня, новости часа сегодня,

Долгое время Евросоюз чинил препятствия проекту строительства газопровода «Южный поток». Президента России Владимира Путина так долго злили, что он разозлился и отказался от проекта. Из-за этого юго-восток Европы оказался в условиях энергетической неопределенности. Такое мнение высказала известная чешская журналистка и аналитик Тереза Спенсерова в интервью информационному порталу .

«ЕС долго вставлял палки в колеса проекту «Южный поток» и «Газпрому», и Путин рассердился. Первоначальный расчет в Брюсселе, вероятно, был таким, что ЕС все-таки принудит Россию принять его условия. Но правила Евросоюза для работы «Южного потока» в итоге привели бы к распаду «Газпрома» и его монополии, а также к бесконтрольному вхождению западных фирм в российскую сырьевую отрасль», — отмечает Спенсерова.

По ее словам, еще в деле Ходорковского Москва ясно дала понять, что намерена сохранить полный контроль над углеводородным сырьем. В то время, как надежда ЕК на то, что она может что-то изменить, не имела под собой оснований.

«Разум и рациональный подход сейчас встречаются редко. ЕС добился лишь того, что Россия от него отвернулась. Юго-восток ЕС пребывает в условиях энергетической неопределенности, а Москва теперь собирается отправлять сырье в Европу через Турцию» — констатирует аналитик.

По ее мнению, Президент Турции Реджеп Эрдоган в многом схож с Путиным. Оба лидера ставят национальные интересы на первое место и уверенно противостоят доминированию США. К тому же, как полагает Спенсерова, их отношения открывают огромные возможности для торгового сотрудничества. В условиях, когда Евросоюз самоустранился с российского рынка и движется в кризис и рецессию, оно способно помочь России и Турции укрепить экономику, и геополитическую позицию.

«В конце концов, если мы представим Турцию в роли «стража энергетических ворот» в Европу, то мы можем смело представить и то, как трудно будет (пока только гипотетически) танкерам с СПГ, направляющимся, скажем, на Украину через Босфор», — прогнозирует Спенсерова.

В то же время, по ее словам, надежды Евросоюза во главе с председателем ЕК Жан-Клодом Юнкером на то, что «Южный поток» удастся реанимировать — является лишь признанием собственных ошибок и просчетов. Ему сейчас ничего не остается, кроме как обещать, что к 2019 году он решит энергетическую проблемы Юго-Восточной Европы. Однако, напоминает Спенсерова, через пять лет никого из тех, кто сегодня кидается этими обещаниями, на постах уже не будет. Поэтому им сегодня им так легко легко болтать. В этом, по мнению аналитика, чувствуется сплошная безнадежность.

Она спрашивает — что будет происходить эти пять лет? И отвечает.

«Скажем, президент Литвы Даля Грибаускайте полагает, что политика ЕС, которая принудила Россию остановить проект «Южного потока», правильная, хотя это и означает, что юго-восточные члены ЕС останутся без газа. Она, как будто повторяя за Викторией Нулланд, говорит «Fuck You, Болгария (Румыния и пр.)». Я не знаю, надо ли это переводить. А мнение нового президента ЕС, поляка Дональда Туска, о том, что в украинском кризисе «ЕС должен выступать единым фронтом», не только заглушает справедливое и нормальное несогласие, но и вызывает воспоминания о других объединениях, членом которых Чехия, или Чехословакия, когда-то была», — резюмирует Спенсерова.

Про ее мнению, в свете всех этих дрязг в ЕС остается лишь надеяться, что возможно кому-то это откроет глаза на истинное положение вещей.

Просмотров: 314 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29