Вторник, 14.08.2018, 11:25 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Эксплуатация устройств газопроводов

Главная » 2018 » Июль » 20 » ЕК станет адвокатом шести стран ЕС в споре с Россией по „Южному потоку“
22:03
ЕК станет адвокатом шести стран ЕС в споре с Россией по „Южному потоку“

Европейская комиссия получила мандат на ведение переговоров от имени шести стран Евросоюза с представителями России по вопросам газопровода „Южный поток".

Об этом сообщил еврокомиссар Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров энергетики стран ЕС в четверг, передает РИА Новости.

Россия, по его словам, до этого работала в двустороннем режиме со странами Евросоюза, имеющими отношение к прокладке газопровода „Южный поток".

Как заявил Эттингер в четверг, по итогам переговоров с министрами энергетики Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Словении и Хорватии было принято решение, что Еврокомиссия будет обеспечивать исполнение европейского законодательства в переговорах с российскими партнерами.

ЕК также будет участвовать в переговорах по внесению необходимых изменений в двусторонние межправсоглашения между РФ и шестью странами ЕС по „Южному потоку", сообщил еврокомиссар. По его словам, эта тема будет обсуждаться в Москве в январе.

Г. Эттингер назвал газопровод „Южный поток" „важным компонентом европейской энергетической сети".

„Мы поддерживаем строительство газопровода. Однако при этом должны быть соблюдены все требования ЕС, как по разделению операторов энергоносителей и производителей энергии, так и в области доступа к энергосети третьих компаний, или природоохранного законодательства", – цитирует еврокомиссара ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Эттингер выразил готовность Еврокомиссии обсуждать возможность предоставления временных исключений из норм европейского законодательства для газопровода „Южный поток" при наличии соответствующего запроса.

Напомним, на прошлой неделе представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера – Марлене Хольцнер заявила, что „соглашения между Россией и странами ЕС о строительстве „Южного потока" „не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки".

Еврокомиссию не устраивают условия, противоречащие Третьему энергопакету ЕС. Во-первых, „Газпром" будет основным владельцем как трубы, так и поставляемого газа, вопреки принципу разделения собственников по сферам деятельности. Во-вторых, ряд соглашений не гарантируют доступ к трубе других поставщиков газа. В-третьих, тарифы на прокачку будет устанавливать „Газпром".

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что межправсоглашения по строительству газопровода „Южный поток" превалируют над законодательством Евросоюза, и пообещал, что газ в Европу поступит в обозначенные сроки. В то же время премьер допустил возможность компромисса, который может носить юридический характер либо лежать „на стыке права и экономики".

Ранее в четверг по итогам рабочего завтрака в штаб-квартире Европейской комиссии в Брюсселе министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев заявил, что страна не откажется от „Южного потока" и этот проект будет реализован.

Тем временем „Газпром" договорился о проектировании венгерского участка „Южного потока".

Просмотров: 12 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа