Понедельник, 17.12.2018, 05:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Эксплуатация устройств газопроводов

Главная » 2018 » Февраль » 5 » ЭТТИНГЕР ПРЕДЛОЖИЛ ПОСТАВЛЯТЬ РОССИЙСКИЙ ГАЗ УКРАИНЕ ПО "ПРОМЕЖУТОЧНОЙ" ЦЕНЕ
12:46
ЭТТИНГЕР ПРЕДЛОЖИЛ ПОСТАВЛЯТЬ РОССИЙСКИЙ ГАЗ УКРАИНЕ ПО "ПРОМЕЖУТОЧНОЙ" ЦЕНЕ

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер уверен, что газовый сектор не должен использоваться в качестве инструмента давления в спорных политических ситуациях. Об этом он заявил на пресс-конференции по окончании встречи с главой Минэнерго РФ Александром Новаком 29 августа 2014 года.

"Озабоченность в связи с ситуацией на Украине не наполняет жизнью дух переговоров, которые состоялись в Минске. Уважение суверенности всех государств является необходимостью для поддержания мира в Европе. Но даже в ситуации кризиса мы не должны использовать газовый сектор в качестве санкций. Этим я буду руководствоваться и в дальнейшей работе" - заявил Эттингер.

"Что касается цены на газ для Украины, то мы исходим из того, что решение должно быть принято Стокгольмским арбитражем осенью будущего года.

При этом надежность поставок в наступающий осенне-зимний период должна быть обеспечена. Надо сейчас определять промежуточную цену, чтобы было обеспечено газоснабжение Украины и Западных Балкан", считает еврокомиссар.

Как сообщалось, накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выразил опасения, что Киев начнет воровать газ в случае возникновения его дефицита. Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, разделяют его опасения.

Как говорит доцент кафедры государственного регулирования экономики МИГСУ РАНХиГС Вениамин Вутянов, "Украина накопила долг более 5 млрд долларов, и отдавать их никто не собирается". Сегодня в страну подается объем, ровно необходимый ежесуточно для европейских потребителей, порядка 190 млн кубометров в сутки, это прокачивается, остальное отрезается. 

"Украина в тупике. Ей необходимо за столом переговоров договариваться с Газпромом о цене. Хотя здесь вперед опять будет выходить не экономический вопрос, а политический. Либо остается отъем газа, думаю, в пределах 3 млн кубометров в сутки, это будет происходить однозначно", - отмечает эксперт.

В свою очередь, содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг говорит, что "риск возникновения проблем с транзитом высок, так как Россия остановила поставки для собственных нужд Украины с середины июня, а на конец июля в ПХГ страны находилось лишь 14 млрд куб. м газа, в то время как для прохождения осенне-зимнего отопительного сезона стране требуется более 18 млрд куб. м. В то же самое время, отопительный сезон все ближе, а каких либо соглашений или даже улучшения отношения России и Украины не наблюдается".

Просмотров: 91 | Добавил: norestsym1989 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа