Вторник, 14.08.2018, 11:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Эксплуатация устройств газопроводов

Главная » 2018 » Июль » 27 » ЭКОЛОГИ: ПОСЛЕДСТВИЯ УТЕЧКИ ГАЗА В СЕВЕРНОМ МОРЕ МОГУ БЫТЬ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМИ
00:58
ЭКОЛОГИ: ПОСЛЕДСТВИЯ УТЕЧКИ ГАЗА В СЕВЕРНОМ МОРЕ МОГУ БЫТЬ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМИ

Утечку газа на месторождении Elgin в Северном море будет очень трудно остановить из-за невозможности нахождения персонала на борту платформы. Как сообщает Росбалт, об этом заявили экологи из организации "Беллона". Кроме того, по мнению экологов, находящийся в воде газ влияет на плавучесть спасательных устройств, а сама вода становится легковоспламеняющейся.

Сейчас неизвестно количество газа, оставшегося в газоносном пласте месторождения, но "Беллона" уверена, что объемы утечки будут только увеличиваться. Когда газ и конденсат поднимаются с глубины в 5 тыс. метров под очень высоким давлением, происходит многократное увеличение их объема. Песок, мусор и твердые частицы "продырявят" металл у основания скважины, куда на еще большие глубины будет проникать газ.

Экологические последствия этой аварии могут быть очень значительными. Большое количество углеводородов в воде и на ее поверхности не приведет ни к чему хорошему. Конечно, утечка газа и конденсата не то же самое, что разлив нефти, однако, по воздействию на окружающую среду они сопоставимы. Бактерии, которые будут поглощать углеводороды, заберут и большое количество кислорода из воды, а голубая пленка газового конденсата на поверхности воды уничтожит оперение морских птиц.

Если из газоносного пласта выйдет весь газ, содержащийся в нем, это приведет к огромным выбросам парниковых газов - разрушительное воздействие поступления в атмосферу несгоревшего природного газа в 20 раз сильнее, чем поступление СО2.

Специалисты отмечают, что утечка газа, скорее всего, происходит из самого месторождения через крепление скважины. Единственный возможный вариант ликвидации чрезвычайной ситуации — пробурить разгрузочную скважину, чтобы снизить давление на месторождении.

"Это единственное решение в подобных условиях, — согласен с экспертами президент "Беллоны" Фредрик Хауге. — Но это сложная операция, которая может занять месяцы, поскольку сама разгрузочная скважина должна располагаться на безопасном расстоянии".

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОЗМОЖНЫЙ ВАРИАНТ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ — ПРОБУРИТЬ РАЗГРУЗОЧНУЮ СКВАЖИНУ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ДАВЛЕНИЕ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ

Другой причиной аварии может быть повреждение корпуса бура из-за коррозии. "Если дело в повреждении корпуса бура, то остается неясным, на какой глубине корпус был поврежден", — сказал Хауге.

Около платформы по добыче газа Elgin в Северном море введена зона отчуждения в связи с обнаружением утечки. Кораблям было приказано держаться на расстоянии как минимум в три километра от платформы, а воздушные суда не должны приближаться к ней ближе, чем на пять километров.

Представители Total заявили, что авари в Северном море стала крупнейшей за последние 10 лет. Решение о судьбе платформы компания примет в ближайшие дни, пишет РИА Новости.

"Есть два варианта вмешательства. Одна из них - это бурение разгрузочной скважины, которое займет около шести месяцев. Вторая - это "убить скважину", это быстрый вариант", - заявил Дэвид Хейнсуорт, отвечающий в Total Exploration and Production UK за безопасность жизнедеятельности и окружающей среды.

Как сообщалось ранее, 26 марта на платформе Elgin, принадлежащей французской Total, произошла крупная утечка природного газа. В результате попавший в море газовый конденсат образовал масляное пятно длиной около несколько километров. После этого компания ввела в действие план чрезвычайных мер по борьбе с загрязнением нефтью. Никто из 238 рабочих платформы не пострадал, все они были эвакуированы вертолетами. 

Просмотров: 9 | Добавил: norestsym1989 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа