Четверг, 18.10.2018, 00:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Эксплуатация устройств газопроводов

Главная » 2018 » Октябрь » 5 » Дедолларизация: «Газпром» начал занимать деньги в рублях
20:01
Дедолларизация: «Газпром» начал занимать деньги в рублях

«Газпром» намерен занять на рынке рублевого долга колоссальную сумму в 40 млрд рублей, предложив при этом инвесторам значительную премию к рынку. До этого компания предпочитала размещать евробонды.

Двадцать четвертого июля «Газпром» начал размещение биржевых облигаций на общую сумму около 40 млрд рублей с офертой по всем выпускам через семь лет. Ориентир ставки купона составляет 8,1-8,25% годовых, что позволит вызвать интерес у широкого круга инвесторов, в том числе и иностранных.

По сообщениям СМИ, впервые за последние несколько лет участие в размещении российских корпоративных бондов приняли западные банки. Впрочем, переподписке книги заявок может помешать рост инфляционных ожиданий и связанное с этим возможное изменение денежно-кредитной политики ЦБ.

Курс на дедолларизацию

Очередные размещения «Газпрома» нельзя назвать прорывом. Причина проста: компания довольно активно занимает как на локальном, так и на зарубежных рынках. «Газпром» смог избежать каких-либо ограничений по заимствованиям, но сам факт возобновления программ размещения на локальном рынке говорит о стремлении менеджмента снизить зависимость от валютного финансирования.

Предлагаемые доходности выше, чем на рынке ОФЗ, что должно привлечь широкий круг инвесторов. Немного смущает тот факт, что «Газпром» предусматривает оферту через 7 лет по всем выпускам. С другой стороны, текущая ситуация на рынке весьма неопределенная, и подобная возможность лишь говорит о необходимости закладывания рисков вероятного выкупа.

Иными словами, инвесторы будут рассматривать облигации «Газпрома» в качестве среднесрочных бумаг, а не долгосрочных. С позиции самой компании это оправдано, так как в течение двух-трех лет ожидается заметное снижение объема инвестиционных программ, что формирует возможности сокращения долговой нагрузки. Таким образом, сама компания ничего не теряет от этого предложения, а повышенная доходность по сравнению с ОФЗ позволит вызвать достаточный интерес на размещениях.

Частным инвесторам можно рекомендовать включить все три планируемых выпуска в свои консервативные портфели. «Газпром» остается заемщиком, надежность которого сопоставима с государством, но доходность предлагаемых бумаг заметно выше ОФЗ — на 50-70 базисных пунктов.

Впрочем, можно не ждать каких-то фантастических переподписок книги заявок, так как текущие настроения на рынке говорят о росте инфляционных ожиданий. Такой сценарий может привести к необходимости корректировки монетарной политики ЦБ, что означает повышенные требования инвесторов к доходностям на рынке облигаций.

Страх санкций

Еще каких-то полгода назад размещения можно было осуществлять по более низким ставкам, но на текущий момент рынок все же учитывает возможность дополнительных ограничений со стороны США на инвестирование в отечественные долговые бумаги. В частности, зимой «Роснефть» размещала бумаги со сроком погашения через 10 лет в объеме 20 млрд рублей. Тогда ставка первого купона составила 7,3%.

Текущие условия менее выгодны для локальных заемщиков, но время уже не ждет, так как активность по размещениям в апреле-июне была крайне низкой. К тому же появилась уверенность, что вывод капитала нерезидентами с рынка облигаций как минимум замедлился.

Просмотров: 9 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа