Вторник, 14.08.2018, 11:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Эксплуатация устройств газопроводов

Главная » 2018 » Август » 3 » Американцы давят на газ, русские - на тормоз
17:40
Американцы давят на газ, русские - на тормоз

Перед саммитом "большой восьмерки" в Хайлигендамме Запад еще имел единое мнение по Косово: начиная с осени следует проводить план Ахтисаари, предусматривающий "контролируемый суверенитет". Сегодня Вашингтон призывает подумать до следующего года. Ставки в этой крупной игре, на кону которой - Балканы, возрастают

Предполагаемый сдвиг временных рамок вытекает из серьезных конфликтов, которые разгораются не только между сербским меньшинством и албанским большинством в Косово, но и между Россией и Западом. Особенно очевидно это стало на саммите "восьмерки" в Хайлигендамме. Американский президент столкнулся там с осознанием не только потенциального конфликта в самом Косово, но и конфликтов, назревающих вне региона в связи с будущим статусом края.

Сначала Буш заявлял о том, что в случае необходимости будет действовать в одиночку. Однако после саммита, похоже, советникам президента вместе с европейцами удалось убедить его в том, что будет лучше поговорить с Россией. Сейчас срок принятия окончательного решения отодвинут по меньшей мере на полгода в надежде на нахождение приемлемого компромисса, о котором, впрочем, пока речи нет: американцы жмут на газ, а русские - на тормоз.

Путин предостерег западных партнеров по бизнесу, что, если отдельные провинции будут отрезаны от правовой территории государства, это откроет ящик Пандоры - намекая при этом на Каталонию и Корсику, а также на Северную Ирландию и Шотландию.

Запад надеется, что дружественный ЕС курс нового правительства в Белграде означает смягчение сербской позиции. Россия, напротив, играет по своим правилам. Москва не забыла и не простила косовскую войну 1999 года, когда НАТО, несмотря на вето России в ООН, провело гуманитарную интервенцию против Милошевича. Но если Запад последует по определенному Ахтисаари плану "ограниченной независимости" для Косово, то Путин будет добиваться аналогичных решений и на постсоветском пространстве - безусловно, в пользу России. То, о чем русские до сих пор говорили намеками, будет теперь названо своими именами: это Южная Осетия и Абхазия - оба региона находятся в составе Грузии, а также Приднестровье.

Путина умоляли, в том числе и канцлер, во время голосования в Совбезе ООН по плану Ахтиссари по крайней мере воздержаться от вето. Российский президент в свойственной ему после мюнхенской конференции по безопасности безапелляционной манере отклонил просьбы.

Он заявил странам Запада, что они совсем не знают балканского менталитета, и посетовал на то, что получение албанцами автономной провинции с тенденцией к полной независимости может означать предстоящее поражение - дословно со слов Путина - христианства. Старые русские традиции еще сильны в регионе, и это не только поддержка Россией Сербии во время Первой мировой войны, а затем, через три десятилетия, помощь партизанскому генералу Тито в приходе к власти, но и роль державы - заступницы христиан в Османской империи, на которую претендовали русские цари, соперничая с британцами.

Впечатляет ли вся эта дипломатия албанских повстанцев, которые засели в лесах? Они хотят решить все окончательно с помощью оружия. Европейские силы, которые сегодня размещены в Косово для того, чтобы предотвратить резню, стоят у них на пути (в их рядах несколько тысяч немецких военнослужащих). Штабы предупреждают о жаркой осени. В Косово начался обратный отсчет.

Просмотров: 8 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа