Понедельник, 18.12.2017, 17:49 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2017 » Март » 8 » Алжир позвал «Газпром» и «Лукойл» на тендер
13:55
Алжир позвал «Газпром» и «Лукойл» на тендер
На торги выставлены 30 участков - пятая часть территории страны.
 
Алжир пригласил «Газпром» участвовать в новых тендерах на геологоразведку и разработку перспективных участков недр, сообщил Gazprom International, оператор международных проектов концерна. На тендер выставлено 30 участков (пятая часть территории страны). Победители будут объявлены в сентябре 2014 г., говорится в тендерной документации.
 
Предложение принять участие в этом лицензионном раунде получил и «Лукойл», сказал вчера президент компании Вагит Алекперов (его цитировал «Интерфакс»). «Мы пока рассматриваем. Там нет крупных объектов», - сказал он. «Лукойл» и алжирская госкомпания Sonatrach еще в августе 2006 г. подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в России и Алжире. Но взаимовыгодных совместных проектов стороны до сих пор не нашли, сказал представитель «Лукойла».
 
Тогда же и такой же меморандум с Sonatrach подписал «Газпром». С тех пор для «Газпрома» Алжир стал одним из главных приоритетов среди международных проектов, сказал представитель Gazprom International. У этой страны большой потенциал с точки зрения новых запасов нефти и газа, пояснил он. В декабре 2008 г. Gazprom International победила в тендере на разведку и разработку углеводородов сухопутного участка Эль-Ассель. В январе 2014 г. началось разведочное бурение. Доля «Газпрома» в проекте составляет 49%, алжирской Sonatrach - 51%.
 
Запасы газа в Алжире оцениваются в 4,2 трлн куб. м (вторые в Африке после Нигерии), но на протяжении последних 10 лет они не растут и это негативная тенденция, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Добыча газа за этот период оставалась практически неизменной - на уровне 80-81 млрд куб. м в год. Но выросло внутреннее потребление - с 20 млрд до 31 млрд куб. м, из-за чего стал падать экспорт, говорит эксперт. По данным «Газпрома», экспорт из Алжира в Европу в 2013 г. сократился на 18,5% до 37,9 млрд куб. м (включая СПГ).
 
Алжир заинтересован привлечь инвестиции в геологоразведку, нарастить ресурсную базу и добычу, чтобы выполнять свои экспортные обязательства, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Сейчас Sonatrach обладает монополией на экспорт газа из Алжира и «Газпром» пока может претендовать только на сервисные контракты, говорит он. Но если «Газпром» не нарастит геолого-разведочные работы в Алжире, то это сделает кто-то другой, а в случае нахождения новых запасов у него будет возможность поторговаться, объясняет Гривач. Увеличить ресурсную базу и добычу Алжиру важно не столько ради роста экспорта в Европу, сколько для наращивания поставок СПГ в Азию, что также может стать предметом переговоров с «Газпромом», считает Нестеров.
 
Присутствие в стране, в том числе увеличение объемов геолого-разведочных работ, во-первых, позволяет Gazprom International приобрести опыт, а во-вторых, дает возможность «Газпрому» получать информацию о ресурсной базе Алжира и потенциале роста экспорта, себестоимости производства и рынках, говорит Гривач. Кроме того, «Газпрому» важно приглядывать за главным африканским конкурентом - компанией Sonatrach, отмечает Нестеров.
 
Помимо СПГ Алжир поставляет трубопроводный газ в Италию и Испанию. Именно благодаря снижению поставок из Алжира «Газпром» в прошлом году нарастил поставки газа в Италию почти на 70% до 25,7 млрд куб. м. Трубопроводные поставки газа в Испанию «Газпром» не осуществляет. Но он рассчитывает поставлять туда сжиженный природный газ (СПГ) со своего будущего завода в Ленобласти. Поставлять СПГ в Испанию с Ямала планирует и «Новатэк». Его представитель вчера не ответил на запрос «Ведомостей».
 
Михаил Серов
Просмотров: 115 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа