Понедельник, 21.05.2018, 15:44 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2018 » Май » 8 » Алексей Ситников: Грузооборот Северного морского пути к 2020 году составит 31 миллион тонн
10:49
Алексей Ситников: Грузооборот Северного морского пути к 2020 году составит 31 миллион тонн
В Москве прошла конференция «Российское судоходство: взгляд в будущее». В ней участвовал первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников. Он рассказал о целесообразности развития Северного морского пути и пользы от этого для регионов России. «Успешное внедрение государственной политики в арктических регионах России зависит, прежде всего, от развития транспортной инфраструктуры», - отметил Алексей Ситников. По его мнению, наличие портов, дорог, аэропортов притягивает промышленность, способствует развитию предприятий переработки и притягивает инвестиции. Как показали коммерческие экспедиции, прошедшие Северным морским путем, выгода его использования очевидна. 5,7 тыс. миль, пройденные через Арктику, гораздо привлекательнее, чем путь через Суэцкий канал длиной 13 тыс. миль. Всего в 2015 году по Севморпути перевезли 5,5 млн. тонн грузов. Это углеводородное сырье, нефть, руда, металл, уголь, зерно.
По словам Алексея Ситникова, сегодня «Ямал СПГ» и нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» активно используют Северный морской путь и морской порт Сабетта. В соответствии с этапами освоения Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и близлежащих месторождений Ямала грузооборот Севморпути составит к 2020 году 31 млн. тонн.
В рамках проектов «Ямал СПГ» и «Ворота Арктики» активно строят ледокольный и танкерный флот. По заказу «Газпром нефти» возводят головной ледокол проекта Arc130A, способный работать при толщине пресноводного льда до двух метров, два ледокола класса Icebreaker 8, работающих при температуре минус пятьдесят градусов. Согласно контракту, оба ледокола заказчик получит до 2018 года.
«На Ямале, согласно данным госкомиссии по вопросам развития Арктики, внедрят тридцать шесть из пятидесяти шести стратегически важных российских проектов по добыче и переработке полезных ископаемых в Заполярье. Сегодня мы приступаем к реализации крупнейшего проекта «Энергия Арктики», включающего строительство Северного широтного хода и железной дороги Бованенково – Сабетта. Эти инвестиционные проекты являются не только крупнейшими в стране, но одними из самых перспективных в мире», - подчеркнул первый заместитель губернатора.
Алексей Ситников отметил, что при поддержке государства эти крупные, капиталоемкие проекты удастся реализовать, выведя тем самым экономику, безопасность и социальную политику региона на новый уровень.
Просмотров: 15 | Добавил: norestsym1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа